- 1.
Для начала подготовьте все ингредиенты, сварите отвар, остудите его в холодильнике, подготовьте защитную одежду, перчатки, респиратор, очки.
- 2.
Чтобы приготовить мыло ручной работы с мятой, заварите крутой отвар мяты, процедите его тщательно и поставьте остывать в холодильнике, а можно и в морозильной камере.
- 3.
Все масла сложите в одну емкость и на водяной бане или в микроволновой печи растопите их, доведя до однородного состояния.
- 4.
Поставьте емкость с маслами остывать до 50-55 градусов С.
- 5.
В охлажденный отвар мяты небольшими порциями, очень аккуратно вводите щелочь, тщательно перемешивайте, затем всыпайте следующую порцию.
- 6.
Когда вся щелочь окажется в отваре мяты, перемешайте, убедитесь, что растворились все кристаллы и оставьте остывать до 50-55 градусов С.
- 7.
При одинаковой температуре (разница может составлять 3-5 градусов) в масла вводите щелочной раствор и перемешивайте при помощи блендера, доводя до легкого следа.
- 8.
Далее разделите мыльную массу на три части. Одну часть мыла отлейте в отдельную емкость, а две части оставьте в основной.
- 9.
В меньшую часть мыла добавьте растворенный предварительно в масле зеленый пигмент и ароматизатор мяты, все тщательно перемешайте.
- 10.
В большую часть мыла добавьте какао порошок, коричневый пигмент и ароматизатор шоколад, также все перемешайте чтобы получить однородную массу.
- 11.
В форму вылейте половину коричневой мыльной массы, затем при помощи ложки выложите на нее зеленую массу, сверху снова выложите коричневую.
- 12.
Далее при помощи проволоки в форме буквы П сделайте свирлы в мыле.
- 13.
Украсьте верх ложкой и оставьте застывать на 2-3 дня.
- 14.
После того, как мыло застынет, вынимайте его из формы и нарезайте на бруски.