Молочное мыло — одно из самых популярных в мире мыловарения. Оно получается великолепным и нежнейшим. Сделать такое мыло легко. Нужно заменить воду молоком и знать еще несколько хитростей, о которых мы вам обязательно расскажем.
Нюансы приготовления:
- Молоко обязательно предварительно заморозить;
- Щелочь добавлять в молоко очень-очень медленно, шаг за шагом, также аккуратно и постепенно размешивать;
- Температуру держать не выше 30°С (иначе испортите молоко, оно «сгорит» и мыло уже не получится таким, как должно быть);
- Масла и щелочной раствор должны быть приблизительно равной температуры (+/- 2-3 градуса), желательно около 30°С, но не выше 40°С;
- Лучше использовать порционные силиконовые формы для заливки чтобы избежать стадии «геля»;
- Если «гель» все-таки наступил - не расстраивайтесь, мыло получится, но оно не будет белоснежным, а приобретёт темный или даже желтоватый цвет.
Молочное мыло «холодного» приготовления будет вызревать около 6-8 недель. Уверены, что после первого раза вам захочется повторить «козье» мыло неоднократно.