Категории товаров
Консерванты в косметике и мыловарении
Рейтинг:
Поделиться:

Консерванты в косметике и мыловарении

Для мыловарения и домашней косметики ручной работы добросовестные мастера используют натуральные компоненты. Срок годности таких продуктов значительно отличается от магазинных. 

Для мыловарения и домашней косметики ручной работы добросовестные мастера используют натуральные компоненты. Срок годности таких продуктов значительно отличается от магазинных. 

Косметика с «водной» фазой нуждается в консервантах. Это вещества, которые препятствуют росту бактерий, дрожжей, плесени. Они повышают безопасность продукта и увеличивают его срок “жизни”.

Консерванты бывают разные. В промышленности используют консерванты «эффективные», но вредные. 

Условно консерванты делят на группы

  • синтетические; 
  • натуральные.   

Натуральные консерванты получают из растительного сырья. Они наделены антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Единственный минус - по эффективности они проигрывают искусственным. Безопасный консервант не вызывает аллергии, за редким исключением. Эти консерванты используют для органической и детской косметики. 

Среди «эко»-консервантов выделяют: 

  • сорбиновая кислота 
  • сорбат натрия и кальция 
  • сорбат калия (Potassium Sorbate) 
  • уксусная кислота и ее соли 

Синтетические консерванты более дешевые и сильные, малотоксичные. Могут вызывать раздражение при длительном использовании. 

Среди них выделяют: 

  • бензойная кислота;  
  • бензоат натрия (Sodium benzoate); 
  • бензоат калия и кальция. 

Сюда же относят метилпарабен и пропилпарабен. Парабены активно влияют на плесень и грибы.

Отношение к ним неоднозначное. Некоторые страны считают их безопасными и законодательно разрешают применять в пищевой отрасли и косметике. Другие — настаивают на их негативном гормональном воздействии на организм. 

Чтобы выбрать консервант для косметики, нужно обращать внимание на: 

  1. В какой среде он наиболее активен (масло, вода) 
  2. Основное воздействие 
  3. Сочетание с другими консервантами, активами
  4. Температурный режим 
  5. Фаза ввода 

Процент ввода минимальный, от сотых процента до 1-4% процентов.

К группе консервантов относят эфирные масла, морскую соль и продукты пчеловодства. Они предотвращают образование грибков и плесени. Но считать их полноценными консервантами нельзя.

В мыловарении консервантом может быть «Трилон Б». Он смягчает воду и защищает мыло от прогоркания.

Если в составе натурального мыла качественные масла, устойчивые к окислению, то нет необходимости добавлять консервант. Их роль выполняют натуральные добавки (мед, соль). Перед добавлением в мыло нужно изучить процент и режим ввода.

Натуральное мыло из качественных ингредиентов при соблюдении условий хранения может простоять от полугода до нескольких лет без добавления консерванта..

 

 

Скачать PDF Распечатать

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий