Рецепт кастильского мыла проверен годами, а точнее веками. В классическом варианте его готовят из рафинированного оливкового масла холодного отжима, щелочи и воды. Его особенность состоит в том, что чем дольше оно вызревает, тем лучше результат. Оно становится более твердым и менее скользким при намыливании, дает лучшую пену. Идеальный срок вызревания кастильского мыла от 6 месяцев до 1 года, но первую пробу вы можете снять уже спустя месяц.
Итак, если вы запаслись терпением, приступим. Натуральное кастильское мыло несложно приготовить, вам не придется собирать кучу ингредиентов, а потому оно отлично подходит для новичков.
Чтобы приготовить кастильское мыло горячим способом, после доведения массы до следа поставьте мыло на водяную баню и томите 4 часа, пока мыло не пройдет стадию геля, а его pH не станет нормальным (8-9).
Кастильское мыло своими руками можно сделать без прохождения фазы геля. Если вы все же хотите улучшить его текстуру и цвет, можете поставить закутанное мыло в духовку с температурой в 50 градусов.
Кто готовил кастильское мыло, расскажите, на сколько вас хватило, как долго зрело ваше мыло?