Приготовить мыло с нуля не так сложно, как может показаться, главное - всегда соблюдайте технику безопасности, последовательность действий и выбирайте только проверенные рецепты. Во многом успех в приготовлении мыла с нуля зависит именно от рецепта. Если вы выбрали рецепт из ненадежного источника, проверьте его дополнительно на калькуляторе чтобы избежать неудач.
Это шоколадное мыло с нуля вас наверняка порадует не только чудным ароматом, но и приятной нежной пеной и ухаживающими свойствами.
Рецепт шоколадного мыла с нуля рассчитан на 480г готового мыла.
Рецепт шоколадного мыла с нуля холодным способом
- Масло сладкого миндаля – 150г (46%)
- Какао баттер – 100г (31%)
- Кокосовое масло – 75г (23%)
- Отдушка какао – 5 мл.
- Щелочь NaOH – 45.04гр
- Вода – 107,25г
Как приготовить шоколадное мыло с нуля холодным способом
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления мыла, а также все для соблюдения техники безопасности.
- Изолируйте детей и животных, проветрите помещение, используйте перчатки, защитную одежду и респиратор.
- Охладите перед приготовлением мыла воду в морозилке.
- Все масла сложите в одну емкость и поместите на водяную баню или в микроволновую печь.
- Растопите масла до получения однородной массы.
- В холодную воду понемногу начинайте вводить щелочь, небольшими порциями, постоянно перемешивая. Лучше это делать на холодной водяной бане чтобы дополнительно остужать разогревающуюся жидкость.
- Доведите масла и щелочь до одинаковой температуры в 50-55 С◦, разница может составлять 5градусов Цельсия.
- В масла введите щелочь, перемешайте массу, затем при помощи блендера доведите до легкого следа.
- Добавьте отдушку, перемешайте лопаткой или ложкой.
- Для придания шоколадного цвета на моменте разведения масел можете добавить тертое какао.
- Заливайте мыло в форму, украшайте верх и готово!
Доставать такое мыло из формы лучше через сутки. Если хотите, чтобы мыло прошло стадию геля - укутайте форму, если же нет - поставьте на час в холодильник. Желательно форму сразу накрыть пленкой чтобы избежать попадания воздуха и в дальнейшем появления содового пепла.