Молочное мыло — одно из самых популярных в мире мыловарения. Оно получается великолепным и нежнейшим. Сделать такое мыло легко. Нужно заменить воду молоком и знать еще несколько хитростей, о которых мы вам обязательно расскажем.
Рецепт молочного мыла с нуля х/с на 1 кг масел:
- Оливковое масло 30% - 300 грамм
- Кокосовое 25% - 250 грамм
- Пальмовое 25% - 250 грамм
- Какао нерафинированное 10% - 100 грамм
- Касторовое 5% - 50 грамм
- Миндальное масло 5% - 50 грамм
- Щелочь (NaOH) – 141,17 грамм
- Молоко (козье) – 30% - 300 грамм
- Пережир берем 5%
Порядок действий:
- Заморозить молоко, лучше всего кубиками;
- Подготовить масла: баттеры растопить, соединить с жидкими, остудить;
- Влить щелочной раствор в готовые масла (не наоборот);
- Довести медленно блендером массу до «следа», не превышая 30-35°С;
- Если используете отдушку – влить в мыльную массу когда наступил хороший «след»;
- Перелить массу в формочки;
- Поставить формочки в холод на 3-5 часов или целую ночь. Это может быть как балкон зимой, так и холодильник летом.
Нюансы приготовления:
- Молоко обязательно предварительно заморозить;
- Щелочь добавлять в молоко очень-очень медленно, шаг за шагом, также аккуратно и постепенно размешивать;
- Температуру держать не выше 30°С (иначе испортите молоко, оно «сгорит» и мыло уже не получится таким, как должно быть);
- Масла и щелочной раствор должны быть приблизительно равной температуры (+/- 2-3 градуса), желательно около 30°С, но не выше 40°С;
- Лучше использовать порционные силиконовые формы для заливки чтобы избежать стадии «геля»;
- Если «гель» все-таки наступил - не расстраивайтесь, мыло получится, но оно не будет белоснежным, а приобретёт темный или даже желтоватый цвет.
Молочное мыло «холодного» приготовления будет вызревать около 6-8 недель. Уверены, что после первого раза вам захочется повторить «козье» мыло неоднократно.