Product categories
Марсельское мыло с нуля холодным способом
Rating:
Share:

Марсельское мыло с нуля холодным способом

Существует несколько классических рецептов мыла и одним из них является марсельское мыло. Как понятно из названия, это мыло французского происхождения и его особенность в том, что оно состоит на 72% из оливкового масла. От кастильского его отличает возможность использования в рецепте оливкового масла второго и третьего отжимов, однако исключительно марсельского происхождения. В среднем рецепт марсельского мыла может включать до 6 ингредиентов, в нем желательно не использовать красители, а оставлять мылу его натуральный цвет. Допускается использование ароматизаторов. 

 

Существует несколько классических рецептов мыла и одним из них является марсельское мыло. Как понятно из названия, это мыло французского происхождения и его особенность в том, что оно состоит на 72% из оливкового масла. От кастильского его отличает возможность использования в рецепте оливкового масла второго и третьего отжимов, однако исключительно марсельского происхождения. В среднем рецепт марсельского мыла может включать до 6 ингредиентов, в нем желательно не использовать красители, а оставлять мылу его натуральный цвет. Допускается использование ароматизаторов. 

 

Мы предлагаем рецепт приготовления в домашних условиях марсельского мыла с нуля. Он достаточно не сложный, однако имеет свои нюансы. 

  • Оливковое масло – 720г. 
  • Кокосовое масло – 280г. 
  • Щелочь – 130,53г. 
  • Вода – 330 мл 
  • Эфирного масла лаванды – 20 мл. 

 Рецепт марсельского мыла с нуля холодным способом

  1. Сразу подготовьте все ингредиенты, отмерьте и разложите в отдельную посуду, подготовьте защитную одежду, перчатки, очки. 
  2. Поставьте на водяную баню оливковое и кокосовое масло, перемешайте и топите, пока не получите однородную массу. 
  3. Затем отставьте масла остывать до 50-60 градусов Цельсия. Именно при этой температуре оптимально смешивать масла с щелочью. 
  4. В предварительно сильно охлажденную воду начинайте понемногу всыпать щелочь, небольшими партиями. Для дополнительного охлаждения можете поставить емкость в раковину с холодной водой. Щелочь выделяет большое количество тепла и едкие пары при смешивании с водой, будьте внимательны. 
  5. Тщательно перемешайте щелочь чтобы растворились все кристаллы. 
  6. Остудите щелочь до 50-60 градусов. 
  7. Затем через ситечко вливайте щелочь в масла. 
  8. Перемешайте щелочь с маслами, при помощи блендера доведите смесь до сильного следа. 
  9. Влейте эфирные масла в мыло, снова перемешайте. 
  10. Вылейте мыло в подготовленную заранее форму под нарезку. Оставьте застывать мыло на 2-3 дня. 

 

После доставайте мыло из формы, нарежьте на одинаковые куски и кладите мыло в сухое, проветриваемое место вызревать. 

Вызревает такое мыло достаточно долго, до 3 месяцев. 

Марсельское мыло было любимцем королей, оно нежно и мягко очищает кожу, благодаря оливковому маслу не высушивает ее, а кокосовое масло придает большую твердость и пену. Это мыло будет размокать в ванной, если оставлять его в мыльнице с небольшим количеством воды.

Preparation process:

  • 1. Сразу подготовьте все ингредиенты, отмерьте и разложите в отдельную посуду, подготовьте защитную одежду, перчатки, очки.
  • 2. Поставьте на водяную баню оливковое и кокосовое масло, перемешайте и топите, пока не получите однородную массу.
  • 3. Затем отставьте масла остывать до 50-60 градусов Цельсия. Именно при этой температуре оптимально смешивать масла с щелочью.
  • 4. В предварительно сильно охлажденную воду начинайте понемногу всыпать щелочь, небольшими партиями. Для дополнительного охлаждения можете поставить емкость в раковину с холодной водой. Щелочь выделяет большое количество тепла и едкие пары при смешивании с водой, будьте внимательны.
  • 5. Тщательно перемешайте щелочь чтобы растворились все кристаллы.
  • 6. Остудите щелочь до 50-60 градусов.
  • 7. Затем через ситечко вливайте щелочь в масла.
  • 8. Перемешайте щелочь с маслами, при помощи блендера доведите смесь до сильного следа.
  • 9. Влейте эфирные масла в мыло, снова перемешайте.
  • 10. Вылейте мыло в подготовленную заранее форму под нарезку. Оставьте застывать мыло на 2-3 дня.
Download PDF Print
Ingredients
На 100 г На 500 г
Ingredient
To recipe
Percent
Packaging
Price for one piece
0,5
0,5
1
155.00
0,5
0,5
2
51.00
0,5
0,5
1
97.00

Comments
No comments yet
Write your comment