Консерванты в косметике и мыловарении
Для мыловарения и домашней косметики ручной работы добросовестные мастера используют натуральные компоненты. Срок годности таких продуктов значительно отличается от магазинных.
Для мыловарения и домашней косметики ручной работы добросовестные мастера используют натуральные компоненты. Срок годности таких продуктов значительно отличается от магазинных.
Для мыловарения и домашней косметики ручной работы добросовестные мастера используют натуральные компоненты. Срок годности таких продуктов значительно отличается от магазинных.
Косметика с «водной» фазой нуждается в консервантах. Это вещества, которые препятствуют росту бактерий, дрожжей, плесени. Они повышают безопасность продукта и увеличивают его срок “жизни”.
Консерванты бывают разные. В промышленности используют консерванты «эффективные», но вредные.
Условно консерванты делят на группы:
Натуральные консерванты получают из растительного сырья. Они наделены антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Единственный минус - по эффективности они проигрывают искусственным. Безопасный консервант не вызывает аллергии, за редким исключением. Эти консерванты используют для органической и детской косметики.
Среди «эко»-консервантов выделяют:
Синтетические консерванты более дешевые и сильные, малотоксичные. Могут вызывать раздражение при длительном использовании.
Среди них выделяют:
Сюда же относят метилпарабен и пропилпарабен. Парабены активно влияют на плесень и грибы.
Отношение к ним неоднозначное. Некоторые страны считают их безопасными и законодательно разрешают применять в пищевой отрасли и косметике. Другие — настаивают на их негативном гормональном воздействии на организм.
Чтобы выбрать консервант для косметики, нужно обращать внимание на:
Процент ввода минимальный, от сотых процента до 1-4% процентов.
К группе консервантов относят эфирные масла, морскую соль и продукты пчеловодства. Они предотвращают образование грибков и плесени. Но считать их полноценными консервантами нельзя.
В мыловарении консервантом может быть «Трилон Б». Он смягчает воду и защищает мыло от прогоркания.
Если в составе натурального мыла качественные масла, устойчивые к окислению, то нет необходимости добавлять консервант. Их роль выполняют натуральные добавки (мед, соль). Перед добавлением в мыло нужно изучить процент и режим ввода.
Натуральное мыло из качественных ингредиентов при соблюдении условий хранения может простоять от полугода до нескольких лет без добавления консерванта..