Product categories
Консерванты в косметике и мыловарении
Rating:
Share:

Консерванты в косметике и мыловарении

Для мыловарения и домашней косметики ручной работы добросовестные мастера используют натуральные компоненты. Срок годности таких продуктов значительно отличается от магазинных. 

Для мыловарения и домашней косметики ручной работы добросовестные мастера используют натуральные компоненты. Срок годности таких продуктов значительно отличается от магазинных. 

 

Косметика с «водной» фазой нуждается в консервантах. Это вещества, которые препятствуют росту бактерий, дрожжей, плесени. Они повышают безопасность продукта и увеличивают его срок “жизни”.

 

Консерванты бывают разные. В промышленности используют консерванты «эффективные», но вредные. 

 

Условно консерванты делят на группы

  • синтетические; 
  • натуральные.   

 

Натуральные консерванты получают из растительного сырья. Они наделены антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Единственный минус - по эффективности они проигрывают искусственным. Безопасный консервант не вызывает аллергии, за редким исключением. Эти консерванты используют для органической и детской косметики. 

 

Среди «эко»-консервантов выделяют: 

 

  • сорбиновая кислота 
  • сорбат натрия и кальция 
  • сорбат калия (Potassium Sorbate) 
  • уксусная кислота и ее соли 

 

Синтетические консерванты более дешевые и сильные, малотоксичные. Могут вызывать раздражение при длительном использовании. 

 

Среди них выделяют: 

 

  • бензойная кислота;  
  • бензоат натрия (Sodium benzoate); 
  • бензоат калия и кальция. 

 

Сюда же относят метилпарабен и пропилпарабен. Парабены активно влияют на плесень и грибы.

 

Отношение к ним неоднозначное. Некоторые страны считают их безопасными и законодательно разрешают применять в пищевой отрасли и косметике. Другие — настаивают на их негативном гормональном воздействии на организм. 

 

Чтобы выбрать консервант для косметики, нужно обращать внимание на: 

 

  1. В какой среде он наиболее активен (масло, вода) 
  2. Основное воздействие 
  3. Сочетание с другими консервантами, активами
  4. Температурный режим 
  5. Фаза ввода 

 

Процент ввода минимальный, от сотых процента до 1-4% процентов.

 

К группе консервантов относят эфирные масла, морскую соль и продукты пчеловодства. Они предотвращают образование грибков и плесени. Но считать их полноценными консервантами нельзя.

 

В мыловарении консервантом может быть «Трилон Б». Он смягчает воду и защищает мыло от прогоркания.

 

Если в составе натурального мыла качественные масла, устойчивые к окислению, то нет необходимости добавлять консервант. Их роль выполняют натуральные добавки (мед, соль). Перед добавлением в мыло нужно изучить процент и режим ввода.

 

Натуральное мыло из качественных ингредиентов при соблюдении условий хранения может простоять от полугода до нескольких лет без добавления консерванта..

 

 

Download PDF Print

Comments
No comments yet
Write your comment