Рецепт кастильского мыла проверен годами, а точнее веками. В классическом варианте его готовят из рафинированного оливкового масла холодного отжима, щелочи и воды. Его особенность состоит в том, что чем дольше оно вызревает, тем лучше результат. Оно становится более твердым и менее скользким при намыливании, дает лучшую пену. Идеальный срок вызревания кастильского мыла от 6 месяцев до 1 года, но первую пробу вы можете снять уже спустя месяц.
Итак, если вы запаслись терпением, приступим. Натуральное кастильское мыло несложно приготовить, вам не придется собирать кучу ингредиентов, а потому оно отлично подходит для новичков.
Чтобы приготовить кастильское мыло горячим способом, после доведения массы до следа поставьте мыло на водяную баню и томите 4 часа, пока мыло не пройдет стадию геля, а его pH не станет нормальным (8-9).
Рецепт кастильского мыла с нуля холодным способом
Для приготовления мыла возьмите:
- 500г – 100% оливкового масла
- 165г – воды
- 63,89г – щелочи NaOH
- Взвесьте все необходимые ингредиенты в отдельных емкостях и сильно остудите воду в холодильнике. Дополнительно можете поставить емкость с водой в емкость с холодной водой, на своеобразную холодную баню, это поможет остудить быстрее щелочной раствор.
- Всыпьте в воду отмеренную заранее щелочь небольшими порциями, постоянно перемешивая раствор.
- Остудите щелочной раствор до комнатной температуры и влейте его осторожно в оливковое масло.
- При помощи блендера перемешивайте ваше будущее мыло до появления устойчивого сильного следа. Этот процесс займет у вас около 20 минут, после давайте мылу постоять и дальше продолжайте взбивать его блендером.
- Далее, когда мыло стало достаточно густым, выкладывайте его в форму и отставляйте в темное сухое место до полного застывания. На это уйдет от 2 до 3 дней.
- После того, как мыло застыло, нарежьте его на куски и оставляйте зреть. Чем дольше - тем лучше.
Кастильское мыло своими руками можно сделать без прохождения фазы геля. Если вы все же хотите улучшить его текстуру и цвет, можете поставить закутанное мыло в духовку с температурой в 50 градусов.
Кто готовил кастильское мыло, расскажите, на сколько вас хватило, как долго зрело ваше мыло?