Лактат натрия 60% (Sodium Lactate)
INCI: Sodium Lactate
Синонимы: натриевая соль молочной кислоты, натрий молочнокислый, пищевая добавка Е 325.
Внешний вид и органолептические свойства: прозрачная, почти бесцветная сиропообразная жидкость без запаха, с солоноватым вкусом.
Содержание основного вещества: 60,1%. Не содержит консервантов.
рН (20С): 7.0
Молекулярная масса: 112,1
Растворимость: вода.
Класс: буферный агент, увлажнитель.
Дозировка: до 3%
Сфера применения: мыловарение, косметические продукты по уходу за кожей и волосами.
Хранить: плотно закрытым без доступа света при температуре не выше 25С.
Страна происхождения: Китай.
Лактат натрия - широко распространенное в природе вещество, принимает участие в обмене веществ живых организмов, входит в состав природного натурального увлажняющего фактора кожи человека.
Является синергистом антиоксидантных систем и влагоудерживающим агентом, превышая увлажняющие качества глицерина и мочевины.
По причине сильной гигроскопичности лактат натрия выпускается в виде водного раствора, в чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок. Получают его путем бактериальной ферментации сахара из кукурузы или сахарной свеклы с последующей нейтрализацией молочной кислоты.
Вместе с молочной кислотой лактат натрия образует молочнокислый буфер и выступает регулятором кислотности.
Натриевая соль молочной кислоты применяется в мыловарении с нуля для улучшения пенных свойств мыла, придания гладкости и твердости мыльному бруску, а также с целью смягчения моющего воздействия мыла на кожу. Лактат натрия целесообразно применять в паре с цитратом натрия. При изготовлении мыла холодным способом эти соли вводятся на этапе приготовления щелочного раствора в подготовленную воду до растворения щелочи.
Использование готовых солей вместо соответствующих молочной и-или лимонной кислот, на которые рассчитывают эквивалентное количество щелочи для получения этих же солей, более удобно и безопасно. Это важно, когда вы точно не знаете реальную концентрацию или качество используемой кислоты, чтобы не получить избыточное количество щелочи в мыле.
При горячем способе лактат натрия можно добавить на этапе введения пережира наряду с другими добавками после омыления масел. Это позволит сделать мыльную массу более пластичной и несколько опустит рН готового мыла.
Обычно используют 1-2% лактата натрия, что в пересчете на 60% раствор будет составлять 1,7-3,3%. В некоторых случаях перед введением его нужно подогреть, чтобы мыло не застыло перед раскладкой в форму.
В косметических изделиях лактатом натрия удобно регулировать и стабилизировать рН (в паре с кислотами), при чем он будет выполняют влагоудерживающую функцию и способствовать более длительному хранению средства.
Лактат натрия применяется для изготовления тоников и мягких пилингов с АНА-кислотами с целью их частичной нейтрализации, где молочная кислота выступает одним из главных активов, наряду с гликолевой. Вспомогательными могут быть яблочная, винная, янтарная кислоты.
Это важно учитывать, чтобы не спровоцировать неконтролируемый химический ожог кожи. Количество используемых кислот определяется нормировками безопасности относительно действующего технического регламента по изготовлению соответствующих косметических средств.
Чтобы получить молочнокислый буфер со стабильным и физиологичным рН 5,0-5,5 нужно взять 0,5% молочной кислоты 80% и 1,6% лактата натрия 60%. При необходимости корректируйте показатель рН в нужную сторону с помощью рН-метра путем небольшого добавления молочной кислоты или ее натриевой соли.
Подобный буфер необходимо закладывать в средство, если в нем присутствуют нестабильные компоненты, которые могут со временем значительно изменить рН при своем распаде (например, мочевина, аскорбиновая кислота).
Также, многие консерванты имеют узкий диапазон рН, чтобы быть активными, и его изменение может сказаться на эффективности всей консервирующей системы. Иногда рН готового средства может измениться в результате деятельности бактерий.
При формулировании кремов или сывороток с молочнокислым буфером либо другими комбинациями лактата следует использовать устойчивый к электролитам гелеобразователь (например, ксантановая камедь косметическая), чтобы эмульсия не стала слишком жидкой. Не совмещайте лактат натрия с лецигелем.
Натриевую соль молочной кислоты можно вводить как при горячем, так и холодном процессах, в начале, растворив ее в водной фазе, или в конце, вводя в готовое изделие.