Фракционное кокосовое масло (каприлик/каприк триглицериды)
Фракционное кокосовое масло
(каприлик/каприк триглицериды)
INCI: Caprylic/Capric Triglycerides
Синонимы: триглицериды каприловой/каприновой кислот, MCT, Wilfarester MCT, Myritol 318, Crodamol GTCC.
Жирнокислотный состав, %: С6:0 – 0, С8:0 - 55,7, С10:0 – 44,1, С12:0 – 0,1
Йодное число: 0,2
Число омыления, мг КОН/г: 332
Плотность (при 20С): 0,945
Внешний вид: прозрачная маслянистая жидкость, без запаха;
Растворимость: в маслах, силиконах, восках, жирных спиртах, неполярных растворителях.
Сферы применения: уходовая и декоративная косметика, мыловарение с нуля, парфюмерия, приготовление масляных вытяжек.
Каприлик-каприк триглицериды представляют собой самую легкую фракцию кокосового масла, которая в нативном варианте составляет около 10% от полного жирнокислотного состава масла кокоса.
Каприликовые триглицериды – это натуральный и безопасный смягчитель кожи, золотой стандарт среди эмолентов. Быстро впитывается, не оставляет после себя ощущения липкости и жирной пленки, уменьшает трансэпидермальную потерю воды. Подходит для любого типа кожи.
Немаловажное преимущество фракционного кокосового масла заключается в его высокой стабильности против окисления. Такое масло может хранится до 12 лет при оптимальных условиях.
Этот компонент имеет очень широкую сферу применения:
- в составе масел для лица, тела, волос, для массажных композиций как базовое масло-носитель (сухое масло);
- как носитель для эфирных масел и парфюмерных композиций на масляной основе (твердые духи, масляные духи);
- как эмолент со средней растекаемостью в составе эмульсий (крем, молочко, лосьон, мусс и др) и пседоэмульсий (сыворотки, гели);
- в качестве заменителя силиконов в средствах по уходу за волосами, для облегчения других масляных средств в косметике для волос;
- как жировая основа для диспергирования пигментов, УФ-фильтров, как физических (диоксид титана, оксид цинка микронизированные), так и химических; для разбавления вязких субстанций – жирорастворимых витаминов, СО2-экстрактов.
- для приготовления мацератов, инфузов (инфузных масел);
- в мыле с нуля в качестве одного из рецептурных компонентов*, а также для диспергирования пигментов, мик, растительных пудр.
* Данное фракционное кокосовое масло имеет смысл вводить в мыло с нуля в небольшом количестве, до 20%, поскольку с уменьшением длины цепи жирнокислотного остатка ослабевают моющие свойства мыла (уменьшается способность ПАВ к мицеллообразованию).
Каприновая жирная кислота в составе триглицеридов фракционного кокосового масла также обладает небольшой антимикробной активностью.
Дозировка: 1-100%
Хранить в темном прохладной месте.