
Мыло-скраб с нуля «Корица-кофе»
Осень люблю я с недавних пор, так как это пора вдохновения. Осенние дни пахнут кофе, корицей и уютом. Хочется завернуться в плед, присесть на плетеное кресло, взять книгу или блокнот, чашечку кофе с корицей.

Осень люблю я с недавних пор, так как это пора вдохновения. Осенние дни пахнут кофе, корицей и уютом. Хочется завернуться в плед, присесть на плетеное кресло, взять книгу или блокнот, чашечку кофе с корицей.
Осень люблю я с недавних пор, так как это пора вдохновения. Осенние дни пахнут кофе, корицей и уютом. Хочется завернуться в плед, присесть на плетеное кресло, взять книгу или блокнот, чашечку кофе с корицей. Окунуться в мечты, вдыхая каждый глоток, а потом красиво записать в книгу желаний. Представили картинку с шикарным пейзажем из желто-оранжевых ковров? Ловите волну вдохновения и будем вместе создавать полезную красоту, вложив в нее свою любовь и тепло.
Создать прекрасное натуральное мыло для нас уже не так сложно. Сегодня я расскажу, как сделать мыло с нуля холодным способом с маслом корицы и молотым кофе. Это будет продукт с отшелушивающим эффектом и ароматом пряным, теплым, волшебным, вкусным. Пряности добавляет эфирное масло корицы, которое славится в ароматерапии и стимулирует функции пищеварения, кровообращения, оказывает противомикробное действие. В холодное время года вдыхать аромат корицы полезно меланхоликам и людям преклонного возраста. А еще скажу по секрету, это отличный афродизиак.
Перейдем к нашей теме и будем готовить мыло с нуля. Этот процесс отличается от приготовления мыла из основы, так как нету заготовок и основ. Готовят такое мыло из масел, щелочи и воды (это база), а потом добавляют уже ингредиенты по желанию. Такой процесс можно разделить на несколько шагов: приготовление 1) щелочного раствора, 2) сбор и подогрев масел, 3) соединение щелочи с маслами, 4) добавление аромата, пигмента, скраба.
Перейдем к рецепту и очень советую вам следовать четко всем пунктам дабы добиться хорошего результата. Конечно же, готовя один и тот же рецепт, в итоге выйдет у каждого свое, но основа будет правильной.
Для начала нужно одеваем защиту: перчатки, очки, фартук, респиратор или маску. Работая со щелочью нужно быть очень аккуратным, так как она может повредить кожу или поверхность мебели.
Поверхность, на которой будете готовить, лучше застелить газетами или пленкой.
Работаем на балконе, улице или под открытым окном в хорошо проветриваемой комнате, чтобы меньше вдыхать испарения щелочи и масел.
Берем отмерянную ранее воду со льдом и в нее по чуть-чуть насыпаем щелочь ложкой. Будьте очень аккуратны!!!
Тщательно перемешиваем и оставляем остывать до температуры 36-46 градусов. (щелочь нагревает жидкость, потому понадобится время для охлаждения).
Далее берем отмерянные масла. Кокосовое масло плавим.
Смешиваем оливковое и кокосовое масла в одной емкости. Оставим остывать до температуры 36-40 градусов.
Когда масла и щелочь будут почти одинаковой температуры (допустима разница до 10 градусов), начинаем соединять.
Щелочь вливаем в масла(!) и погружающим блендером начинаем взбивать до консистенции сметаны., получения следа.
На этом этапе добавим аромат эфирное масло корицы. Тщательно перемешаем ложкой.
Разделим массу на две части и в одну из частей высыпаем молотый кофе, молотую корицу, хорошо перемешивая.
Берем силиконовую формочку и обрабатываем спиртом.
Ложкой выкладываем поочередно светлую и темную массы.
На поверхности палочкой или вилкой делаем узоры.
Украшаем натуральными зернами кофе, посыпаем чуток молотой корицей поверхность батча.
Накрываем пищевой пленкой поверхность.
Завернем в полотенце и оставим в тепле. В тепле мыло пройдет стадию геля быстрее.
Через часов 12-18 достаем из формы и дадим ему просохнуть.
Разместив батч мыла в стусло, берем нож и режем на ровные кусочки.
Каждый кусочек взвесим. Он должен быть примерно 90-100 грамм.
На этом этапе можно проштамповать каждый кусочек именным или декоративным штампом.
Выложить на доску, любуясь красивыми разводами в разрезе, спрятать в сухое место на 2-4 недели для созревания. За это время масла вступят в реакцию со щелочью и можно будет наслаждаться мягкой пенкой мыла.
После истечения указанного времени мылко можно упаковать. К нашему варианту подойдет крафтовая упаковка и веревочка натуральная.