Вы уже наверняка читали нашу предыдущую статью о соляном мыле с нуля и о том, какие у него великолепные достоинства. Напомним, что его стоит использовать именно для жирной, проблемной или комбинированной кожи, так как оно сильно сушит кожу. Это мыло хорошо отстирывает одежду и еще у него уйма достоинств, о которых мы написали тут: «Все о соляном мыле с нуля». А еще помните – пахнуть оно будет волшебно, долго и стойко, поэтому мы выбрали для рецепта такое интересное сочетание ароматов – лаванда и бергамот.
Рецепт соляного мыла с нуля холодным способом
- 613г (90%) рафинированного кокосового масла
- 68г (10%) рафинированного масла ши
- 102г щелочи NaOH
- 225г воды очищенной
- 340г мелкой морской соли
- 14г лавандового эфирного масла
- 7г эфирного масла бергамота
Как приготовить соляное мыло с нуля холодным способом
- Подготовьте все ингредиенты, отмерьте масла, соль и щелочь, подготовьте посуду для приготовления мыла и формы для разливки мыльной массы. Далее готовьте мыло, соблюдая технику безопасности.
- Масло кокоса и ши сложите в отдельную емкость, растопите на водяной бане до однородной массы.
- В емкость со льдом поставьте стакан, в котором будете разводить щелочь, налейте в него охлажденную предварительно воду и понемногу добавляйте щелочь, постоянно перемешивая.
- Когда щелочь полностью растворится, поставьте жидкость остывать.
- Доведите масла и щелочь до одинаковой температуры в 50-55гадусов и приступайте к смешиванию.
- В масла влейте щелочь через ситечко чтобы нерастворенные кристаллы не проникли в массу. Перемешайте лопаткой, а затем блендером доведите массу до очень тонкого следа, едва заметного.
- Теперь добавьте эфирные масла в мыльную массу и перемешайте лопаткой, не блендером.
- Далее порциями начинайте всыпать соль, перемешивайте и снова всыпайте небольшую порцию. Под конец ваше мыло станет довольно густым.
- Выкладывайте мыло в формы и поставьте в теплое место для прохождения стадии геля. Мыло обязательно должно ее пройти, чтобы в итоге не крошилось и не рассыпалось. Периодически проверяйте формы, они должны быть горячими.
- Через час можете достать мыло из форм и сложить вызревать до 4 недель. В первые недели оно будет достаточно хрупким, но потом со временем станет очень твердым.
Приятного вам использования этого мыла. Вы можете менять исходное количество масел и в принципе состав. Помните о правилах составления рецепта соляного мыла. По калькулятору он может быть не сбалансирован, но мыло получится очень необычным.