Пряное мыло с нуля
Такой пряный кусочек мыла согреет вас в холодные дни своим ароматом. В составе три масла основных и эфирное масло корицы. Мягко пенящееся мылко натуральное и душистое. Ваше тело будет благодарно за такой уход.
Приготовление мыла с нуля кропотливый процесс и требует четкости. Потому нужно подготовить все ингредиенты, инструменты и приступить к созданию.
Ингредиенты и инструменты для мыла с выходом 500 грамм:
- кокосовое масло - 74 грамма;
- оливковое масло – 133 грамма;
- пальмовое масло – 133 грамма;
- щелочь (NaOH) – 47 грамм;
- вода холодная – 112 грамм;
- эфирное масло корицы – 20 капель;
- отдушки «Медовый мусс» - 30 капель;
- розовая глина – 1 чайная ложка;
- корица молотая – 1 чайная ложка;
- сухие лепестки розы – 1 грамм;
- спирт с распылителем;
- посуда для приготовления массы – 2 штуки;
- ложка и вилка;
- силиконовая форма Куб на 500 грамм;
- блендер, погружающий;
- весы кухонные;
- защита: очки, перчатки, фартук, респиратор;
- нож и стусло.

Приготовление мыла:
- В первую очередь одеваем защиту: очки, перчатки, респиратор, фартук.
- Берем холодную воду и всыпаем по чуть-чуть щелочь, помешивая. Со щелочью работаем аккуратно, так как она будет нагревать воду!
- Оставим остывать до температуры 36-40 градусов.
- Далее берем все взвешенные масла. Твердые растопим в духовке или микроволновой печи.
- Смешаем все масла в большой емкости и меряем температуру.
- Щелочь и масла должны быть одной температуры от 36 до 40 градусов.
- Щелочь вливаем в масла и перемешиваем ложкой.
- Далее берем блендер и погружаем его, взбивая минут 5 до состояния следа.
- На данном этапе добавим эфирное масло корицы, отдушку.
- Массу разделим на две части и в одну из них добавим розовую глину, молотую корицу.
- Форму обработать спиртом и ложкой выкладываем коричневую и светлую массу поочередно.
- Вилкой на поверхности делаем узоры и обрабатываем спиртом.
- Украсим сухими лепестками розы поверхность мыла.
- Накрываем пищевой пленкой, теплой тканью и отправим в теплое место (на батарею или духовку еле теплую).
- В тепле часов 14 мыло проходит стадию геля.
- По истечению нужного времени, достать мыло и порезать на кусочки.
- Оставить в сухом месте вызревать недели две-три.
Очень симпатичные пряные кусочки получились в разрезе. Вкусный аромат медового пряника не оставит вас равнодушными.