Натуральное мыло «Кокосовый рай»
Мыло «с нуля» более натуральное чем мыло с основы и готовится конечно дольше. Есть два варианта приготовления мыла «с нуля» - холодным способом и горячим способом. Мы готовим пока холодным способом, в котором мыло созревает около одного месяца. В составе такого мыла прекрасные масла и щелочь. Сегодня приготовим кокосовое мыло, которое будет мягко пениться и дарить коже радость.
В приготовлении мыла «с нуля» важно соблюдать технику безопасности и точность ингредиентов.
Ингредиенты для кокосового мыла с выходом 1 килограмм:
- кокосовое масло - 148 грамма;
- оливковое масло – 266 грамма;
- пальмовое масло – 266 грамма;
- щелочь (NaOH) – 94 грамма;
- вода (можно со льдом) – 224 грамма;
- 30 капель отдушки «Кокосовый рай»;
- серебристый глиттер – ¼ чайной ложки;
- пол чайной ложки кокосового скраба;
- диоксида титана – 10 капель;
- спирт с распылителем;
- емкость для приготовления массы – 2 штуки;
- ложка и вилка;
- форма силиконовая и деревянная на килограмм мыла;
- блендер;
- весы кухонные;
- термометр;
- защита: очки, перчатки, фартук, респиратор;
- нож и стусло.
Процесс приготовление мыла:
- Оденем всю защиту (фартук, очки, респиратор, фартук) для безопасного процесса приготовления.
- В холодную воду тонкой струйкой сыпем щелочь, помешивая. Она будет нагревать воду. !!! Важно щелочь в воду, а не наоборот.
- Оставим остывать до температуры 36-40 градусов.
- Тем временем растопим твердые масла в микроволновой печи и смешаем с жидкими.
- Меряем температуру щелочи и масел, она должна быть примерно одинаковая 36-40 градусов.
- Дождавшись определенной температуры, можно вливать воду со щелочью в масла.
- Блендером доводим до состояния следа.
- На этом этапе добавим отдушку и разделим массу на две части.
- В одну из порций добавим еще диоксид титана.
- Форму обработаем спиртом и выложим массу без белого пигмента.
- За ней выкладываем и белую массу.
- Вилкой делаем узоры на поверхности мыла.
- Посыпаем глиттером и кокосовой стружкой.
- Накрываем пищевой пленкой и заворачиваем в теплую ткань.
- Ставим в тепло (возле батареи или возле духовки).
- Через часов 14 можно достать и порезать на порции.
- Вызревать мыло должно в сухом месте недели три.
Аппетитные кокосовые кусочки получились и осталось подождать недели три созревания.