Апельсиновое мыло будет по-настоящему апельсиновым, если его приготовить на апельсиновом соке с эфирным маслом апельсина и, конечно же, с апельсиновой цедрой. Сок апельсина лучше брать натуральный свежевыжатый, предварительно замороженный. Цедру предварительно высушите в духовке при температуре 40-50градусов.
Рецепт апельсинового мыла с нуля с соком
- Оливковое масло 34% - 114,9 г
- Кокосовое масло 27% - 91,2 г
- Пальмовое масло 23% - 76,6 г
- Какао баттер 11% - 38,3 г
- Масло шиповника 6% - 19,2 г
- Сок апельсина – 112,3 г
- Щелочь – 47,37 г
- Эфирное масло апельсина – 4 ч.л.
- Цедра апельсина – 1,5 ст.л.
Как приготовить апельсиновое мыло на соке
- Подготовьте все ингредиенты, сок заморозьте, а цедру высушите в духовке, отмерьте масла, подготовьте рабочую поверхность.
- Соблюдайте технику безопасности.
- Все масла сложите в отдельную емкость и растопите на водяной бане до однородного состояния, а затем поставьте остывать до 50-55градусов Цельсия.
- В замороженный апельсиновый сок понемногу вводите щелочь, небольшими порциями и перемешивайте постоянно до полного растворения, поставьте остывать щелочной раствор до 50-55гадусов цельсия.
- Когда масла и раствор станут одинаковой температуры, влейте в масла щелочь через ситечко и начинайте аккуратно перемешивать.
- При помощи блендера доведите смесь до легкого следа, всыпьте цедру и перемешайте чтобы получить однородную смесь.
- Если захотите изменить цвет – добавьте немного оранжевого пигмента, яркого цвета .
- Без красителя мыло получится натурального желтовато-оранжевого оттенка.
- В конце введите эфирное масло, снова перемешайте и заливайте ваше будущее мыло в форму.
Спустя сутки, если мыло полностью затвердело, можете доставать его из формы и нарезать на куски.
В итоге вы получаете прекрасное, ароматное апельсиновое мыло с нуля, сделанное своими руками. Оно точно порадует своих владельцев как смягчающими и очищающими свойствами, так и красивой пеной и приятным цитрусовым запахом.