В интернете опубликовано множество рецептов мыла из основы, многие из них хороши и интересны, но есть и такие, в которых допускаются ошибки. Не все ингредиенты, которые полезны в естественном своем состоянии, одинаково полезны в мыле из основы. И цвет с ароматом передают также не все компоненты. Надо заметить, что для компонентов мыла с нуля будут совершенно другие требования. Добавив некоторые ингредиенты, вы можете испортить ваше мыло.
А теперь подробнее о каждой из таких неправильных добавок.
- Порошкообразный ванилин не придаст мылу желаемый аромат, лучше для этих целей использовать отдушки. Однако стоит помнить, что ваниль, добавленная в мыло без специальных стабилизаторов, придаст мылу спустя некоторое время желтоватый оттенок.
- Зеленка и хлорофиллипт в натуральном виде имеют красивый зеленый цвет, в мыле же крайне быстро выцветают и не дают насыщенности.
- Молотая корица не даст того аромата, но придаст мылу скрабирующие свойства, в любом случае необходимо использовать отдушку или эфирное масло.
- Растворимый или заварной кофе в жидком виде аромата не даст, а может наоборот испортить его. В мыло из основы добавьте немного проваренного кофе, гущи, усильте аромат отдушкой и вы получите отличное мыло-скраб.
- Красное вино придает мылу некрасивый серо-зеленый оттенок, может привести к плесени в мыле и неприятному запаху.
- Лепестки роз спустя 2-3 недели приобретут зеленоватый оттенок. Как и другие сухоцветы, например, лаванда или ромашка, со временем могут создавать вокруг себя в мыле коричневатый или сероватый ореол.
- Марганцовка – недопустима как компонент мыловарения и даже опасна. Вызывает на коже ожоги и сухость.
- Свекла в мыле становится фиолетово-зеленой, буроватой. Кроме того, сок буряка в мыле (как и сок, и пюре других овощей и фруктов) приведет к плесени. Такое мыло хранится меньше недели.
- Молоко или сливки в мыло из основы добавляйте только в виде порошка. В жидком виде молоко и сливки в мыле из основы быстро скисают и приводят к плесени.
- Цедру лимона, апельсина, лайма,гейпфрута добавлять в мыло следует только в хорошо высушенном виде, иначе она быстро заплесневеет.
- Шоколад и какао можно добавлять в мыло из основы, они придают красивый коричневый цвет, но спустя 1-2 недели на мыле появится белесый налет.
Это основные добавки в мыле из основы, которые не работают или работают не так, как хотелось бы. Готовясь сделать мыло по определенному рецепту, изучите все ингредиенты и их действие в мыле. Данные рекомендации, повторимся, актуальны именно для мыла из основы.