Мякоть арбуза в чистом виде очень полезна для кожи, она обладает увлажняющими свойствами, помогает бороться с морщинами и дряблостью кожи. В мыле, конечно же, часть свойств потеряется, но можно поэкспериментировать.
Это мыло можно приготовить как с мякотью арбуза, так и на обычной воде. На воде его можно готовить для того, чтобы арбузное мыло с нуля успело вызреть как раз к сезону арбузов, а потом сравнить результат.
Рецепт арбузного мыла с нуля холодным способом
- Оливковое масло – 89,96г (26%)
- Масло ши – 71,74г (21%)
- Масло арбузных косточек – 35,87г (11%)
- Кокосовое масло – 89,96г (26%)
- Пальмовое масло – 53,81 (16%)
- Щелочь – 46,75г
- Вода – 112,46г
- Пигмент зеленый
- Диоксид титана жидкий
- Пигмент красный
- Семена мака
- 1 ст.л. Отдушка арбуз
Как приготовить арбузное мыло с нуля холодным способом:
- Предварительно мякоть арбуза перетрите при помощи блендера и заморозьте в форме для заморозки льда. У вас получатся арбузные кубики.
- Все масла сложите в отдельную емкость, в которой будете их топить, и поставьте на водяную баню или в микроволновую печь. Доведите масла до однородного состояния.
- Взвесьте арбузные кубики, их у вас должно быть столько, сколько в рецепте указано воды, и добавьте к ним щелочь.
- Перемешивайте кубики со щелочью пока не получите однородный щелочной раствор.
- Доведите масла и щелочной раствор до одинаковой температуры в 50-55гадусов Цельсия и вливайте через мелкое ситечко щелочь в масла.
- Смешайте сразу щелочь с маслами ложкой, а затем доведите массу до легкого следа при помощи блендера.
- Затем разлейте массу в три разные емкости. В первую часть вы добавите зеленый пигмент, во вторую, самую маленькую, диоксид титана и пару капель зеленого, а в самую большую часть – красный краситель и семена мака.
- Вымешайте каждую часть блендером, затем добавьте отдушку, перемешайте все ложкой.
- Сразу в емкость под нарезку заливайте темно-зеленый слой, затем тонкий светло-зеленый слой и в конце аккуратно по лопаточке выкладывайте красный слой.
- Если не хотите чтобы мыло проходило стадию геля - поставьте его в холодильник на 1-2 часа.
- Через сутки достаньте мыло из формы, нарежьте на куски и оставьте вызревать в хорошо проветриваемом месте на 3-4 недели.
В итоге вы получите сбалансированное мыло с обильной и мягкой пеной, а его аромат вас точно покорит и наполнит свежестью ванную комнату. Если будете проводить эксперимент и делать мыло на воде и на арбузной мякоти – пишите в комментариях и делитесь результатом. Интересно узнать, что получилось J Фото Soapqueen.com