Это универсальный рецепт мыла холодным способом, который получается всегда. Для этого рецепта мы подобрали интересную композицию из эфирных масел, он подойдет и для женщин, и для мужчин. Обычно эфирные масла недолго держат аромат, но тут мы добавили амбр, который является фиксатором аромата.
Рецепт апельсинового мыла с нуля холодным способом
- Вода – 112,3г
- Щелочь – 49,08г
- Касторовое масло – 27,23г – 8%
- Кокосовое масло – 88,5г - 26%
- Оливковое масло – 105,52г – 31%
- Пальмовое масло – 119,135г – 35%
- Молочная кислота – 5г
- Амбралюкс – 8мл
- Эфирное масло апельсина – 25 мл
- Эфирное масло лемонграсса – 7 мл
- Желтый пигмент – 7 капель
- Красный пигмент – 1 капля
Как приготовить апельсиновое мыло с нуля холодным способом
- Охладите воду в морозильной камере.
- Все масла отмерьте и сложите в отдельную емкость в которой будете их топить. Топить масла можно на водяной бане или в микроволновой печи.
- Поставьте топиться масла.
- В охлажденную воду по рецепту добавьте молочную кислоту, затем щелочь двумя-тремя партиями, постоянно перемешивая. Растворите щелочь в воде и поставьте жидкость остывать до 50-55гадусов Цельсия. Реакция будет немного активнее чем обычно.
- Растопленные масла необходимо остудить до той же температуры.
- Введите в масла щелочной раствор и перемешайте ложкой.
- Доведите массу при помощи блендера до среднего следа и введите сразу желтый, а затем красный пигмент. Перемешайте. У вас получится красивый теплый желтый цвет. Пигмент вымешивайте ложкой.
- В конце вводите смесь эфирных масел в мыльную массу, перемешайте тщательно ложкой чтобы аромат равномерно распределился по мылу.
- Переложите мыло в форму под нарезку.
- Через 1-2 суток извлеките мыло из формы и нарежьте на куски.
- Дайте мылу вызреть 3-4 недели.
В коробку, в которой мыло будет зреть, положите ватный тампон, пропитанный смесью эфирных масел. Так мыло еще лучше ароматизируется и на дольше сохранит свой запах.
Молочная кислота, добавленная в мыло, сделает текстуру более однородной, мыло будет легче нарезаться.
Лучше дать мылу пройти стадию геля после заливки в форму, для этого укутайте форму после заливки и дайте ей так постоять 2-3 часа. В итоге вы получите более твердое мыло, вызреет оно быстрее.