Ксантановая камедь
Ксантан — один из наиболее распространённых и употребляемых натуральных загустителей, стабилизаторов и гелеобразователей.
Особенности ксантановой камеди
- INCI: Xanthan Gum
- Внешний вид: сыпучий порошок, от кремово-белого до серовато-коричневого цвета, не имеет запаха и вкуса
- Страна производитель: Китай
- Химическая формула: (C35H49O29)n
- Пищевая добавка: е415
- pH: 7,19
- Вязкость, cPs: 1433
- Растворимость: масло, глицерин, набухает в воде
- Метод получения: ферментация сахарозы/глюкозы с помощью бактерий Xanthomonas campestris
- Синонимы: камедь кукурузного сахара, ксантановый воск, ксантановая смола, стабилизатор е415
Что такое камедь?
Упрощенно камедью можно назвать клейкий сок, который все мы видели на коре деревьев.
Научными словами это углевод в составе жидкости, выходящей наружу из растений при заболеваниях или механических повреждениях.
Камеди бывают ботанические (гуар, рожковое дерево) и микробные, как ксантановая.
Что такое ксантановая камедь? Это — полисахарид, который создают промышленным путем в очень больших масштабах.
Получают камедь ксантановую в процессе брожения (до 4 дней) изначальных продуктов, в ходе дальнейшей обработки, фильтрации и сушки.
Стоимость ксантановой камеди, в дополнении с высокой способностью стабилизировать и удерживать влагу, влияет на ее массовое использование в пищевой промышленности.
Известная добавка Е415 содержится в майонезах, кетчупах, йогуртах, в мороженом, консервах и фаршах. Ксантан добавляют в кондитерские изделия (джем, мармелад, желе) и хлебобулочные продукты.
Пищевая добавка e415 разрешена для использования в Украине, США, России, Японии, а также, в других странах. Вред ксантановой камеди на человеческий организм не имеет научных подтверждений.
Официально ксантановая смола считается безопасным компонентом с низким уровнем аллергенности.
Кроме косметической и пищевой сферы, камедь ксантана применяется для бурения нефтяных скважин, в сельском хозяйстве для опрыскивания, в текстильной и фармацевтической промышленности.
Массовый метод производства ксантана непосредственно повлиял на цену ксантановой камеди. Она всегда остается достаточно низкой и доступной для регулярного использования камеди. С ней работают индивидуальные мастера по изготовлению домашней косметики, так и крупные производители массового направления.
Ксантановая «смола» особенно ценится в косметике, из-за великолепного свойства стабилизировать эмульсии, то есть, удерживать частички в растворах.
Ксантановая камедь в косметологии
Ксантан ценится в мире косметики по нескольким причинам. Выделим главные свойства ксантановой камеди:
- химическая устойчивость при взаимодействии со спиртами, кислотами, солями, ферментами;
- рабочий режим в очень широком температурном диапазоне (-20°С — +120°С);
- устойчивая вязкость в промежутке pH 2-12;
- замечательно сочетается с другими стабилизаторами, загустителями.
Уже давно была замечена особенность взаимодействия ксантановой камеди и гуаровой камеди. Они усиливают друг друга. В итоге получается более вязкий раствор, чем при отдельном применении каждой камеди.
Традиционное соотношение ксантана и гуара — 2:8. Такое сочетание используется не только в промышленности, а в мире косметологии. Ксантан хорошо работает в паре также с альгинатом натрия в пропорции 1:2 и хитозаном 1:3.
Ксантан великолепно подходит для:
- кремов, масок и других увлажняющих средств;
- солнцезащитной линейки и средств после загара;
- моющих средств, гелей и пенок для лица и тела, скрабов;
- пены для ванны и пены для бритья;
- ополаскивателей для ротовой полости и зубных паст;
- гелей для интимной гигиены;
- очищающих средств по уходу за волосами;
- туши для ресниц и других средств макияжа.
Ксантан в косметических средствах:
- улучшает текстуру вещества, делает его приятным на ощупь;
- препятствует расслоению эмульсии и выпадению в осадок отдельных компонентов;
- формирует прозрачные гели;
- обеспечивает очень хорошее скольжение;
- создает защитную пленку и препятствует испарению влаги (важно не превышать дозировку);
- обеспечивает легкий лифтинг кожи, повышает эластичность, упругость;
- повышает срок годности продукта;
- защищает волосы от сечения, усиливает их по всей длине.
Процент ввода: 0,1-0,5; иногда до 5%
- 0,5-1% увлажняющие средства, флюиды, молочко;
- до 5% средства по уходу за волосами.
Способ ввода: ксантан постепенно вводят в водную фазу, тщательно перемешивая. При дозировке более 1% создает гелевую массу. Лучше размешивать миксером или блендером массу, постепенно всыпая порошок камеди. Масса полностью набухнет спустя 10-15 минут.
Превышение рекомендуемой нормы вводы в рецепте может повлиять на чрезмерное пересыхание кожи, ощущение плотной пленки на поверхности.
Особенности: хорошо расходится в глицерине и маслах, удобнее всего работать с горячими растворами
Условия хранения ксантановой камеди: беречь от прямых солнечных лучей и влаги.
Ксантановую камедь (смолу) можно купить в Украине (Киев) в Aromasoap, а также, можно легко купить ксантан в Краснодаре, СПБ с помощью нашей доставки.
Уточнить наличие, срок хранения, особенности использования, а также, купить ксантановую камедь можно в один клик в Aromasoap.
Желательно вводить в ВФ при интенсивном помешивании, например, минимиксером.